quinta-feira, 2 de julho de 2009

Resumo de ANATO + do que útil para a Segunda prova teórica.. (Semestre 2 - UFSM)

Fonte: NETTER, Frank H.. Atlas de Anatomia Humana. 2ed. Porto Alegre: Artmed, 2000.

Fonte: NETTER, Frank H.. Atlas de Anatomia Humana. 2ed. Porto Alegre: Artmed, 2000.

COMPOSIÇÃO DA ATM:

- Osso temporal
- Mandíbula
- Disco Articular
-Cápsula Articular
- Membrana sinovial
- Ligamentos (Temporomandibular de reforço; esfenomandibular e estilomandibular).
- Músculos associados.

INERVAÇÃO da ATM: N. Aurículo-temporal; N. Massetérico; N. Temporal Profundo.

IRRIGAÇÃO da ATM: Temporal superficial; Maxilar.

MOVIMENTOS da ATM:

1 - Abaixamento: Pterigóide Lateral + Digástrico.
2 - Elevação: Pterigóide Medial + Masséter + Temporal.
3 - Protrusão: Pterigóide Lateral + Masséter + Temporal.
4 - Retração: Masséter + Temporal.
5 - Mov. Lateral: Pterigóide Lateral + Temporal.
6 - Circundação: Todos os mm. agem em conjunto.

TRAJETO DO DUCTO PAROTÍDICO:

- Sai pelo Lábio Lateral, indo para anterior, passando sobre o Masséter, podendo haver uma Glândula Parótida Acessória.
- Depois contorna a Borda Anterior do Masséter e vai para medial (atravessando o corpo adiposo da bochecha e o Bucinador) até chegar na cavidade oral ao do 16 e 26.
- Papila parotídica.

COMUNICAÇÕES DOS SEIOS PARANASAIS COM A CAVIDADE NASAL:

- Seio Frontal - Ducto Fronto-nalal - Meato Nasal Médio.
- Seio Etmoidal - Células Etmoidais Anteriores - Meato Nasal Médio.
- Seio Etmoidal - Células Etmoidais Posteriores - Meato Nasal Superior.
- Seio Esfenoidal - Óstio do Seio Esfenoidal - Meato Nasal Superior.
- Seio Maxilar - Óstio do Seio Maxilar - Meato Nasal Médio.
- Seio Frontal - Infundíbulo Etmoidal - Hiato Semilunar.

LIMITES DA FARINGE

- Superior: Base do crânio.
- Inferior: Margem inferior da cartilagem cricóide até a 6 vt. cervical.

FUNÇÕES DA LARINGE

- Impedir a passagem de alimento pelas as vias aéreas no momento da deglutição.
- Manter a via aérea permeável e vocalizada.


Por hoje é só..

Grande Abraço...










Nenhum comentário:

Postar um comentário